O molho à amatriciana, prato símbolo do
terremoto que atingiu fortemente a região central da Itália em 2016, foi
reconhecido pela União Europeia como "Especialidade Tradicional
Garantida" (STG), um selo que assegura a proteção do prato contra
imitações em todo o mundo. A informação foi divulgada pela Confederação
Nacional dos Cultivadores Direto (Coldiretti) e publicada na Gazeta Oficial
como um dos produtos que entram no Registro Europeu das Denominações de Origem
e Indicação Geográfica e Especialidade Tradicional.
Para o molho, "feito segundo o
método de produção e a receita secular da região de Amatrice", o
reconhecimento europeu foi unânime. O caráter tradicional do "Spaghetti
all'Amatriciana", destaca a Coldiretti, está ligado aos ingredientes e ao
método específico de preparação utilizado tradicionalmente na região de origem
- com produtos 100% Made in Italy, do grão à massa, ao tomate, ao queijo pecorino
e ao guanciale.
Amatrice e as cidades próximas foram
destruídas por uma série de terremotos que se iniciaram em 24 de agosto de 2016
e duraram até o fim daquele ano. Além dos danos estruturais ao centro
histórico, a cidadela de cerca de 2,6 mil habitantes registrou 238 mortos. Ao
todo, os terremotos mataram quase 300 pessoas em toda a região.
(Fonte:
Uol)
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