Acabo de desembarcar de Petrolina, em
pleno sertão pernambucano, onde participei da seção de corte da nova safra do
Vale do Luar - Chenin Blanc Cattacini 2014, um vinho ultra premium lançado no
ano passado.
As videiras são plantadas no município
limítrofe de Casa Nova (BA), em plena caatinga, entre mandacarus, espécie
retratada por Tarsila do Amaral em seu belo quadro Abaporu, e irrigadas pelas
águas do rio São Francisco.
A
principal característica deste terroir é que se situa na latitude 8º sul, bem
distante dos tradicionais paralelos do vinho. E, neste ambiente único, é
possível a ocorrência de até três colheitas ao ano.
Na
Vinícola Ouro Verde, onde realizamos este belo trabalho de parceria, decidimos
utilizar apenas as uvas que são colhidas no inverno, no mês de junho. Com dias
menos quentes e noites um pouco mais frias, conseguimos um vinho com acidez
marcante, aromas varietais e sem defeito algum.
Na
fermentação, utilizamos barricas de carvalho francês SeguinMoreau, de primeiro
e segundo usos, consideradas pelos especialistas como a Ferrari das barricas.
Como resultado, o vinho ganhou complexidade e suntuosidade. E, com isso, venceu
os preconceitos por parte dos conhecedores que, inicialmente, torciam o nariz
quando descobriam a origem do produto. Agora, eles dizem perplexos: "Nem
parece um vinho brasileiro".
O
produto que logo será engarrafado tem 80% de vinho com fermentação e passagem
pela madeira. Os outros 20% tiveram contato somente com o aço inoxidável. Na
última coluna, falamos sobre os vinhos de Goiás e agora dos que vêm do Vale do
São Francisco. Comprovamos que as regiões de vinhos brasileiros continuam se
expandindo e delineando um novo país vitivinícola, uma verdadeira riqueza.
O
Vale do Luar recebeu, na edição Anuário de Vinhos do Brasil - 2015, medalha de
ouro. Ficou atrás apenas do campeão da categoria Outras Castas, o Quíron –
Chardonnay Cattacini 2013.
Uma boa
opção para quem gosta de qualidade, novidade e exclusividade.
Experimente
este vinho de inverno.
Saúde e
paz!
Luiz Carlos Cattacini Gelli é sommelier e empresário. Em 2010, fundou a Cattacini Vinhos, cuja proposta é produzir e comercializar vinhos nacionais exclusivos.
Os vinhos Cattacini podem ser entregues em todo o Brasil através das lojas virtuais: Eno Eventos: www.enoeventos.com.br/importadora e Rio Di-Vino: www.riodivino.com.br.
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