Olá queridos leitores!!!
Hoje vamos falar
um pouco da gastronomia sergipana que é sem dúvida deliciosa!
Dentre suas
diversas especialidades estão as comidas ligadas à vida litorânea, aos rios e
estuários que cortam o território sergipano, que cultiva o hábito de consumir
caranguejo ao molho vinagrete, sobretudo das cidades praieiras ou ligadas a
manguezais. O guaiamum, outra espécie também extraída dos mangues, pode ser
servido com um delicioso pirão.
Na
‘Passarela do Caranguejo’ ou em outros locais da Orla e da cidade de Aracaju,
são servidas as casquinhas de siri recheadas com a própria carne do crustáceo e
os caldinhos de sururu, ostra e camarão. Nas praias do Abaís e do Saco é
possível encontrar a saborosa moqueca de siri na palha de adicuri (ou
ouricuri). A culinária à base de frutos do mar recebe o reforço dos peixes de
água doce, considerando a proximidade do Rio São Francisco, o que facilita esta
comercialização.
O coco é um
dos mais utilizados nos diversos pratos e é o principal ingrediente da
queijada, doce encontrado em Sergipe com um sabor inconfundível.
Outro ponto
forte da culinária sergipana são os sucos de frutas nativas, dentre essas, a
mangaba e o caju, presentes em quase todo o estado. Além dessas, vale a pena
provar o umbu, manjelão, murici, jabuticaba, cajá, pitanga, pitomba, carambola,
acerola, ubáia etc. As tradicionais frutas tropicais também agradam o paladar
de qualquer visitante, como o abacaxi, maracujá, melão, limão, goiaba,
graviola, jenipapo, manga, pinha e melancia.
Dentre os
produtos de origem animal, além de estar presente em todo o Nordeste, em
Sergipe a carne de sol recebe uma importante parceira que é o pirão de leite. E
por falar em pirão, o melhor mesmo é provar a sua diversidade: pirão de capão,
pirão de pitu, pirão da buchada de bode e os já citados, pirão de guaiamum e
pirão de leite.
Na época
das festividades do Ciclo Junino pode – se encontrar comidas que estão ligadas
diretamente à colheita do milho. Canjica, mungunzá, bolo de milho, pamonha,
cuscuz e o próprio milho verde assado ou cozido.
E vamos para a
receita da semana!
PITU
COM PIRÃO
INGREDIENTES
Pitu
500 g de
pitus limpos
2 xícaras
(chá) de água
sal a
gosto
½ colher
(sopa) de azeite
2 tomates
picados
1 cebola
picada
1
pimentão picado
1 colher
(sopa) de coentro picado
1 colher
(sopa) de cebolinha picada
½ colher
(sopa) de açafrão
4 xícaras
(chá) de leite de coco
Pirão
2 xícaras
(chá) de caldo do cozimento do pitu
½ xícara
(chá) de farinha de mandioca
MODO DE
PREPARO
Pitu
Numa panela coloque os pitus, a água e o
sal. Leve ao fogo médio e deixe ferver por cerca de 10 minutos.
Com uma escumadeira, retire os pitus e
reserve a água do cozimento.
Numa outra panela com azeite aquecido
adicione os tomates, a cebola, o pimentão, o coentro, a cebolinha, o açafrão, o
leite de coco e refogue bem. Adicione os pitos reservados acima e cozinhe por
cerca de 10 minutos. Retire do fogo e reserve.
Pirão
Coloque numa panela o caldo do cozimento
do pitu e em seguida adicione, aos poucos, a farinha de mandioca. Deixe
cozinhar, mexendo sempre, por cerca 10 minutos ou até engrossar.
Montagem
Numa tigela coloque uma porção de pirão,
uma porção de pitu e sirva em seguida.
Contatos:
(21) 98737-9583 (RR Assessoria)
rrassessoria.thiagolima@gmail.com
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