Esta havendo um movimento mundial de
consumidores na busca de alimentos mais saudáveis, principalmente quanto aos
alimentos de origem animal, da agropecuária.
Na produção convencional, em regra, os animais são alimentados com rações onde
são adicionados promotores de crescimento, antibióticos e quimioterápicos. Os
animais vivem confinados e associações ligadas ao bem estar animal consideram
que as condições de manejo provocam sofrimento aos animais até o abate.
Na contra-mão desse modelo, temos o processo de produção sustentável onde,
em regra, não se utilizam antibióticos, promotores de crescimento e quimioterápicos.
Os animais são criados em espaços amplos e são respeitadas condições de bem
estar animal até o abate.
No que se refere ao respeito ao bem estar animal, existem selos de
qualidade que certificam esse modelo de produção agropecuária, visando o
garantir ao consumidor que o processo de criação e o abate ocorrem dentro de
critérios saudáveis e de bem estar dos animais.
Quem se filia a essas
instituições e adota esse modelo de criação pode utilizar na rotulagem do
produto o selo de garantia da qualidade de bem estar animal como o selo
exemplificado acima.
Outro exemplo de garantia da qualidade são os alimentos de origem orgânica,
cuja rotulagem apresenta o selo oficial do governo “ produto orgânico Brasil “,
dando ciência ao consumidor de que esse produto passou por rigorosos critérios
de produção.
Acontece que tem se encontrado no mercado
de consumo, alimentos de origem animal, como por exemplo, frango com rotulagem
orgânica ou de bem estar animal, desacompanhados dos certificados que garantem
tal qualidade.
Olho vivo !!!
Normalmente esses produtos custam mais barato, mas, não tem a qualidade que
dizem ter. Não se deixe levar por embalagens “bem boladas”, mas, que não
apresentam os certificados de garantia da qualidade. Voce pode estar comprando
gato por lebre…
Sergio Carrano
Nenhum comentário:
Postar um comentário