Olá
queridos leitores!
Hoje o mar está para doce! E por isso
vamos falar um pouco do delicioso e famoso alfajor!
Tradicionalmente da Argentina, Chile,
Peru, Uruguai, o nome vem do árabe al hasu e significa recheado. A história do
alfajor, o doce mais tradicional da Argentina tem origem na cozinha árabe e é
composto de duas ou três camadas de massa, que após assadas devem ser levemente
crocantes e macias, quase esfarelando, mas firmes com recheio de doce de leite,
coberto com chocolate derretido ou polvilhado com açúcar de confeiteiro.
A receita original é com amêndoas, mel e
avelãs, chamou-se também alaju, e chegou às ruas espanholas como alfajor. Sua
receita sofreu várias alterações, até chegar à composição atual que usa
farinha, açúcar, ovos, essência de limão e amêndoas, recheada de doce de leite
e coberta de chocolate ou açúcar.
No século XVIII, em Córdoba, nos conventos
e casas religiosas, mãos habilidosas preparavam entre outros doces um biscoito
de formato quadrado, unidos entre si por doce de leite e cobertos de açúcar,
era chamado de tableta.
O pioneiro dos alfajores argentinos foi,
em 1869, D. Augusto Chammás (químico francês que chegou em 1840) que inaugurou
uma pequena indústria familiar dedicada à confecção de doces e outros
confeitos.
E vamos para a receita com o meu toque!
ALFAJOR LIQUIDO
INGREDIENTES
200
g de doce de leite em pasta
100
g de creme de leite
50
g de flocos crocantes de chocolate
100
g de biscoito maisena esfarelado
50
g de chocolate meio amargo
folha
de hortelã para decorar
MODO
DE PREPARO
Numa panela aqueça o doce de leite com o
creme de leite. Retire do fogo e leve para gelar.
Numa taça faça camadas: o doce de leite
gelado, os flocos crocantes de chocolate, o biscoito triturado, o chocolate ralado
e uma folha de hortelã. Sirva em seguida e bom apetite!
Contatos:
(21) 98737-9583 (RR Assessoria)
rrassessoria.thiagolima@gmail.com
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