Um atum
vermelho foi vendido por 14 milhões de ienes (US$ 117.304) no tradicional
primeiro leilão do ano no mercado de peixes de Tsukiji de Tóquio, o último que
acontecerá em seu local atual antes da realocação prevista para o final de
2016.
Como vem sendo
habitual nos últimos anos, o exemplar de 200 quilos procedente da província de
Aomori, foi comprado a 70.000 ienes o quilo (US$ 587) por Kiyoshi Kimura, dono
de uma famosa rede de restaurantes de sushi.
O preço é três
vezes maior que os 4,51 milhões de ienes (US$ 37.831) que o próprio Kimura
pagou no ano passado pela peça mais cobiçada do primeiro lote do ano no mercado
e quase o dobro dos 7,36 milhões de ienes (US$ 61.728) que o empresário
desembolsou em 2014.
No entanto, o
leilão não bateu o recorde de 155,4 milhões de ienes (US$ 1,29 milhão) que o
japonês pagou em 2013, até o momento o maior valor de sua história.
O primeiro
leilão anual de atum em Tsukiji, o maior mercado de peixes do mundo que abriu em 1935 no bairro de Chuo,
às margens do rio Sumida, se transformou nos últimos anos em um espetáculo de
mídia graças à presença de Kimura, já que o quilo de atum vermelho rara vez é comprado
no varejo por mais de US$ 100.
Este ano o
leilão teve um significado especial para os japoneses, visto que foi o último
leilão do ano realizado em seu local atual, pois está previsto que o mercado
seja transferido em novembro para Toyosu, uma ilha artificial na baía da
capital. O próprio Kimura disse estar "cheio de emoção" neste último
leilão, segundo declarações publicadas pela agência "Kyodo".
Os
especialistas advertem que o empresário de 63 anos busca com estas famosas
compras ganhar as manchetes para atrair o público para seus restaurantes, já
que a publicidade que faz com sua oferta sai muito mais barato que lançar uma
grande campanha de publicidade.
(Fonte: Globo Rural)
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