Os
imigrantes italianos chegaram em levas a partir de 1875 ao Brasil, mais
especificamente na Serra Gaúcha. Em 1925 rumaram mais ao norte desembarcando no
Meio-Oeste Catarinense e aqui como lá implantaram a vitivinicultura.
Alguns
dos locais escolhidos hoje são sedes de três municípios limítrofes, com nomes
de pássaros e “plantas” e localizados a uma altitude que varia dos 600 até 1000
metros sobre o nível do mar.
Pinheiro
Preto é considerada a capital catarinense do vinho. Com uma produção em torno
de 70% de todo o estado, algo em torno dos 16 milhões de litros, concentra uma
quantidade impressionante de 24 vinícolas, se considerarmos a população da
cidade de pouco mais de três mil pinheirenses.
Videira,
diria José Simão da Band News, uma cidade predestinada, com um número bem menor
de instalações e maior de habitantes, por volta de 50.000 videirenses, que se
dedica mais ao vinho fino, aquele que é produzido com as variedades vitis viníferas, mais indicadas aos vinhos
de qualidade, do que seus ilustres vizinhos, provedores majoritários de vinhos
de mesa, coloniais.
E
Tangará, com 9.000 tangarenses, também se destaca no cenário com produção de
vinhos tanto coloniais quanto nos finos.
Hoje,
podemos encontrar grandes vinhos nestas localidades e dentre eles as vinícolas
Panceri (Tangará) e Santa Augusta (Videira) se destacam na produção de produtos
de alta qualidade.
Na
foto, a seguir: um corte bem original, Merlot, Teroldego e Montepulciano, uma
edição comemorativa dos 25 anos da Panceri e o primeiro a utilizar uvas
biodinâmicas do Brasil, da Santa Augusta, que ostenta uma Medalha Gran Ouro, categoria
máxima do Concurso Mundial de Bruxelas de 2015.
A
Cattacini produz, em parceria com a Vinícola Santa Augusta, dois de seus vinhos
exclusivos: Quíron 2013, 85% Chardonnay e 15% Sauvignon Blanc, que recebeu a
medalha de campeão no Anuário de Vinhos do Brasil, que leva a chancela de
Marcelo Copello, e o Espumante Rosé Nature 2015, medalha de prata na mesma
publicação.
Agora
um novo terroir se apresenta,
Pinheiro Preto: quem sabe um novo Cattacini não virá daí?
Experimente!
Você
vai se surpreender com os vinhos de altitude e de atitude de Santa Catarina!
Saúde e paz!!!!
Luiz Carlos Cattacini Gelli é sommelier e empresário. Em 2010, fundou a Cattacini Vinhos, cuja proposta é produzir e comercializar vinhos nacionais exclusivos.
Os vinhos Cattacini podem ser entregues em todo o Brasil
através das lojas virtuais: EnoEventos: www.enoeventos.com. br/importadora, Rio Di-Vino: www.riodivino.com.br, e
Winexpress: www.winexpress.com. br.
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