Todo
mundo tem na cozinha uma tábua que é usada para cortar carnes e legumes.
Geralmente ela é de madeira ou de plástico. Mas é preciso ficar atento à
higienização dessas tábuas de cortes, pois elas podem ser fontes de
proliferação de bactérias.
No Brasil, a Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), proibiu o uso de tábuas de carne de madeira em restaurantes e cozinhas industriais, pois afirmou que essas tábuas são mais propensas à proliferação de diversos tipos de bactérias. Essas bactérias poderiam se acumular nas ranhuras da madeira e mesmo após a lavagem a tábua, poderiam infectar outros alimentos.
As tábuas de plástico podem substituir as de madeira, mas o plástico também pode sofrer rachaduras após o uso excessivo e acabar acumulando micro-organismos. Um estudo realizado em restaurantes pela Universidade Federal de São Carlos revelou que a maioria das tábuas pesquisadas, que eram de plástico, não tiveram resultados de higiene satisfatórios.
Outra opção de tábua de corte existente é a de vidro, esse modelo não apresenta ranhuras que podem ser um meio de proliferação de bactérias. Porém, o lado negativo é que o vidro temperado não é reciclável e qualquer dano causado ao material fará com que você tenha que comprar uma nova tábua.
Não importa qual for a sua escolha, tábua de corte de madeira, plástico ou de vidro, todas têm prós e contras no uso. O importante é higienizar a tábua para evitar futuras contaminações.
No Brasil, a Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), proibiu o uso de tábuas de carne de madeira em restaurantes e cozinhas industriais, pois afirmou que essas tábuas são mais propensas à proliferação de diversos tipos de bactérias. Essas bactérias poderiam se acumular nas ranhuras da madeira e mesmo após a lavagem a tábua, poderiam infectar outros alimentos.
As tábuas de plástico podem substituir as de madeira, mas o plástico também pode sofrer rachaduras após o uso excessivo e acabar acumulando micro-organismos. Um estudo realizado em restaurantes pela Universidade Federal de São Carlos revelou que a maioria das tábuas pesquisadas, que eram de plástico, não tiveram resultados de higiene satisfatórios.
Outra opção de tábua de corte existente é a de vidro, esse modelo não apresenta ranhuras que podem ser um meio de proliferação de bactérias. Porém, o lado negativo é que o vidro temperado não é reciclável e qualquer dano causado ao material fará com que você tenha que comprar uma nova tábua.
Não importa qual for a sua escolha, tábua de corte de madeira, plástico ou de vidro, todas têm prós e contras no uso. O importante é higienizar a tábua para evitar futuras contaminações.
Tábua de plástico – Lave a tábua e depois
deixe de molho em uma solução com água sanitária (uma colher) e 1 litro de
água. Após enxaguar, passe vinagre para retirar os resíduos da água sanitária.
Tábua de madeira – Lave com água e sabão, passe
limão ou vinagre para matar as bactérias e seque muito bem toda a superfície.
Você pode passar óleo de cozinha sobre a tábua para proteger a madeira.
Tábua de vidro – Essa tábua é a mais fácil
de limpar, basta utilizar água e sabão para retirar os resíduos de alimentos.
Seja
qual for a tábua que você escolher para utilizar na sua cozinha, é importante
não misturar alimentos quando estiver preparando uma refeição. Você não deve
utilizar a tábua para cortar uma carne crua e depois usar a mesma superfície para
cortar uma verdura. Os alimentos crus podem contaminar outros tipos de comida.
O ideal é utilizar uma tábua para cada tipo de alimento, por exemplo, uma para
carne, outra para hortaliças e outra para legumes. E não se esqueça de limpar
bem a tábua depois de usá-la!
(Fonte:
Universo Jatobá)
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