O pano
de prato é um acessório de uso diário na nossa cozinha. E por isso, nem sempre
permanece limpo por muito tempo.
Basta enxugarmos um único prato, que já
fica úmido e ao cozinhar a sujeira já começa a se manifestar e a engordurar o
tecido. Os panos de prato também são lugares ótimos para as bactérias se
instalarem.
Sempre tenha dois panos disponíveis em sua
cozinha:
- Um para a louça
- Um para as mãos ou para
pegar panelas quentes.
Não
use pano de prato na pia, pois sempre fica úmido e prolifera muita bactéria. Use
um apoio apropriado para lavar suas panelas (e seque a pia com um rodinho. Pode
usar também panos de pia descartáveis.
- Quanto mais vezes
utilizamos os panos, mais eles se desgastam e adquirem uma nova coloração: o
indesejado “amarelado”. No entanto, é na hora de lavá-los que damos início ao
sofrimento do “esfrega, esfrega”, que na verdade, não é tão eficaz quanto
parece, pois o amarelo sempre permanece.
Para eliminar de vez essa constante, lavar
corretamente seus panos de prato de modo que voltem a ficar lindos e branquinhos,
como se fossem novos.
- Na hora de lavar os
panos de prato: lave-os sempre separados dos panos de limpeza geral da casa (os
de chão, paredes, banheiros, etc.);
- Troque os panos de
prato diariamente. Você terá uma quantidade maior de panos para lavar, mas
certamente eles não estarão encardidos e você se protege de bactérias comuns na
cozinha. O ideal é juntar algumas peças para lavar uma única vez na semana. Mas
conserve-os secos em um cesto separado das demais roupas da casa.
- Para deixar o pano de
prato bem branquinho, basta fervê-lo em uma panela com um pouco de detergente
de cozinha, caso não tenha manchas, ou com um pouco de vinagre. Não retire da
panela até que a água esfrie. Depois é só lavar normalmente.
- Para os tecidos
manchados, coloque de molho por 30 minutos em 25 ml de alvejante sem cloro para
cada 10 litros de água. Peças com barrados bordados, após o molho, devem ser
enxaguadas com uma mistura de água e vinagre branco. Depois, lave-o novamente.
- Procure de alguma forma
identificar os panos. Os mais felpudos para as mãos, os mais grossos para a
louça; ou faça uma sinalização no pano, um bordado, uma fita de uma cor para
cada função...
(Fonte:
Mania de Limpeza)
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