A
farinha de bambu existe e é uma farinha que, além de ser saudável,
ainda ajuda o meio ambiente! Essa combinação, além de agradar muito, pode
se tornar uma realidade em breve. Já imaginou poder abusar do macarrão, do pão
e de outras delícias, sem culpa?
Isso
será possível graças ao estudo feito por pesquisadores da Faculdade de
Engenharia de Alimentos da Unicamp. Alguns voluntários experimentaram cookies feitos
com a farinha de bambu e eles próprios afirmaram que não sentiram diferença no
sabor.
Isso
porque a farinha de bambu tem o sabor tão agradável como as
convencionais de milho, trigo e mandioca. Ela consegue ser tão nutritiva quanto
às farinhas integrais, e fornecem 70% mais fibras do que a farinha de mandioca
e apenas ⅓ de amido quando comparada à farinha de milho. Tudo isso sem mudar o
aspecto e a cor dos alimentos.
A
farinha de bambu, mesmo tendo um alto teor de fibras, manteve a estrutura do
produto, mantendo a sua crocância e toda a sua característica visual que atrai
o consumidor.
Também
foram comparados visualmente dois pratos de macarrão, um feito com a farinha
tradicional e outro com a farinha de bambu e ambos ficaram idênticos. Com as
pesquisas realizadas, as massas passaram a ter o mesmo apelo e mesma
consideração.
Como surgiu a ideia de produzir
farinha de bambu?
A
ideia de produzir uma farinha comestível de bambu surgiu de uma conversa
informal entre pesquisadores de áreas diferentes da Unicamp. Um deles
estava intrigado em como resolver problemas de carunchos que destruíram móveis
e construções feitos de bambu.
As
engenharias de alimentos, analisaram a situação e tiveram a seguinte
constatação: se os insetos tinham interesse na madeira de bambu, é porque
ali havia uma fonte de nutrientes ainda inexplorada. E foi assim, de uma praga,
que surgiu uma nova opção de comida.
Benefícios da farinha de bambu para
a saúde e para o meio ambiente
O
broto de bambu já é bastante difundido na culinária oriental, pois ele é rico
em nutrientes. Já para preparar a farinha, as pesquisadoras decidiram usar
outra parte do bambu: o miolo, que também é conhecido como “colmo jovem”.
No
laboratório, ele foi cortado, lavado, moído e processado, dando origem a uma
farinha de cor clara com poucas calorias, capaz de reduzir o colesterol e
melhorar o funcionamento do intestino.
Devido
ao teor de fibras, a farinha de bambu regula o índice glicêmico e faz
com que a pessoa tenha saciedade, reduzindo assim a quantidade de
calorias consumidas.
Os
benefícios do bambu vão muito mais além. O Brasil possui 232 espécies de bambu,
das quais 174 são nativas. O bambu cresce em qualquer lugar, pois precisa de
pouco espaço e uma vez plantada, a mesma touceira pode produzir por até 100
anos, sem a necessidade de grandes cuidados, replantio ou agrotóxicos. O que
representa muitas vantagens para o produtor.
Além
disso, o bambu ajuda o meio ambiente, pois absorve quatro vezes mais gás
carbônico comparado a outras plantas, motivo pelo qual cresce tão rápido. É por
essas e outras razões que a farinha de bambu tem de tudo para cair no gosto do
brasileiro!
O
Brasil ainda não tem autonomia na produção de farinhas que contenham fibras,
mas tem tudo para produzir a nossa própria farinha contendo fibras benéficas à
saúde.
Resumindo,
a farinha de bambu é fonte de fibras e nutrientes e promove os seguintes
benefícios:
Ajuda
a controlar o colesterol
Regula
o índice glicêmico
Promove
saciedade
Reduz
o consumo de calorias
Absorve
ainda mais carbônico do meio ambiente
(Fonte: GreenMe)
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