Olá
queridos leitores!
Esse dia estava fazendo um pudim de
claras, que será a nossa receita de hoje, e resolvi escrever um pouquinho da
historia da utilização das claras em Portugal e sua relação com os doces.
Os doces em Portugal eram feitos pelas
irmãs monjas onde essa atividade ajudava a suportar a rigidez do claustro.
A clara era um
elemento purificador utilizada na fabricação do vinho branco O termo
“clarificação” indica este processo, que tem como efeito a decantação e a
aglutinação – e servia para engomar as roupas da aristocracia e os hábitos de
freiras e padres. Nos conventos portugueses, o rigor e a tradição exigiam
roupas fartas, pesadas, com palas, golas e punhos perfeitamente engomados. Além
disso, para cumprir o cerimonial cristão, fabricavam-se hóstias em grandes
quantidades para a comunhão – capaz de alimentar a alma e manter o corpo casto
– usando o singelo ingrediente.
Mas aí, você se
pergunta o que faziam com tanta gema, já que só usavam a clara?
A gema alimentava porcos,
outros animais, monges, freiras e aldeões das redondezas. Mas a gema disponível
era tanta que mesmo assim sobrava.
Daí, alinhado a
farta quantidade de açúcar, vindo das colônias, as freiras tiveram a brilhante
visão de fazer doces a base de gema e açúcar. Por isso os nomes de vários doces
portugueses são inspirados na fé católica.
E vamos agora a
uma simples e deliciosa receita!
PUDIM DE
CLARA COM CALDA DE MORANGO
INGREDIENTES
Pudim
12 claras
1 xícara (chá) de açúcar
suco de ½ limão
raspas da casca de limão a gosto
1 pitada de sal
Calda de
morango
200 g de morango
50 g de açúcar
50 ml de água
suco de ½ limão.
MODO DE
PREPARO
Pudim
Numa batedeira
coloque as claras e bata até ficar em ponto de neve. Com a batedeira ainda
ligada adicione o açúcar, o suco e as raspas do limão, sal e bata até formar um
marshmallow.
Transfira a
mistura para uma forma de pudim untada com bastante manteiga e leve para assar
em forno alto pré-aquecido a 200ºC por cerca de 50 minutos.
Calda
Num liquidificador coloque os morangos, o açúcar, a água, o
suco de limão e bata bem. Transfira para uma panela e leve ao fogo médio até
reduzir e formar uma calda. Retire do fogo e deixe esfriar.
Montagem
Num prato de
servir desenforme o pudim de claras e regue com a calda de morango. Sirva em
seguida.
Contatos:
(21) 98737-9583 (RR Assessoria)
rrassessoria.thiagolima@gmail.com
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