A lei
que proíbe a produção e a comercialização de foie gras (fígado gordo de ganso
ou pato, iguaria típica da culinária francesa) em São Paulo foi publicada no
Diário Oficial da cidade. A lei 16.222/2015, do vereador Laércio Benko (PHS),
também veda a comercialização de artigos feitos com pele de animais.
Em caso
de descumprimento, o comerciante poderá ser multado em R$ 5 mil. Em caso de
reincidência, o valor dobra.
O
prefeito Fernando Haddad sancionou a lei e justificou que "a medida é de
inegável interesse público, porquanto denota a preocupação em se coibir a
crueldade e os maus tratos aos animais". Haddad vetou apenas o artigo 7º
que previa a imediata aplicabilidade da lei. Para o prefeito, "os
estabelecimentos comerciais precisam se adaptar às novas regras" e, por
isso, foi dado o prazo de 45 dias para a lei entrar em vigor.
A lei
não afeta o consumo ou uso de produtos já adquiridos ou que venham a ser
adquiridos fora da cidade.
O fígado
gordo do ganso é resultado de um método milenar conhecido como gavage, em que
os animais são forçados a se alimentar. Ativistas em defesa dos animais
consideram o método cruel.
(Fonte: G1)
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