Olá queridos leitores!
Estava lendo alguns artigos muito
interessantes e pensei em falar um pouquinho sobre a história da gastronomia,
suas origens e alguns porquês.
A história
da gastronomia se perde
nos primórdios da existência da Humanidade, iniciando-se provavelmente, segundo
os historiadores, no período paleolítico, assim que o homem começou a caçar. Uma nova etapa se
descortinou para o ser humano quando ele se tornou sedentário, fixando-se a
terra, impulsionando então a agricultura e o domínio dos animais. Esta ação
proporcionou uma riqueza alimentar antes desconhecida, possibilitando o
crescimento da população e o desenvolvimento das migrações, sempre que se
esvaíam os bens naturais.
Apenas os egípcios e os mesopotâmicos
mantiveram-se em sua própria terra, graças à intensa e permanente fertilidade
propiciada pelos rios Nilo, Tigre e Eufrates. Os pioneiros na arte gastronômica foram os indianos, africanos, árabes, japoneses, chineses e os
italianos da era do Império Romano. Logo a fartura resultante da abundância de alimentos gerou o
comércio, pois havia a carência de determinados produtos em uma ou outra
região, assim era preciso estabelecer um intercâmbio entre estes territórios. O
comerciante gerava um fenômeno até este momento inédito, alguns alimentos novos
tornavam-se indispensáveis para as pessoas, implementando ainda mais os
trâmites comerciais.
Para resistir aos longos deslocamentos sem
deteriorar, os alimentos foram protegidos com a adição de temperos e resinas,
e cedo o Homem se deu conta da potencialidade de algumas ervas aromáticas, as
quais incrementavam o paladar dos alimentos, além de ajudar na sua preservação.
A procura destas plantas deu início a grandes transformações sócio-políticas,
como o fim do Império Romano, o início dos Descobrimentos, entre outras.
A França não tardou a se tornar um grande
centro gastronômico. A união do rei Louis de França com a filha da Itália
Catherine de Médici, considerada a rainha das panelas, foi o princípio de uma
história de sucesso para a Gastronomia em solo francês. No ano de 1748
despontou neste país um gourmet – como é designado o cozinheiro na França – de
imenso talento, Antoine Careme, que já aos 17 anos era contratado para ser o
cozinheiro oficial do Palácio Champps-Elisée. Posteriormente, ele foi trabalhar
com o imperador Alexandre da Áustria e depois serviu com seus talentos o Barão
de Rothschild, o homem mais rico e poderoso da França. Em 1885 o maior
cozinheiro do Planeta também era francês, August Scouffier, o qual criou um
código relacionando todos os elementos gastronômicos essenciais para uma
cozinha, o que contribuiu para um requinte sem igual na Gastronomia.
Na década de 60, Paul Bocuse, Gault Millan
e Jean Michelli subverteram esta arte ao criarem a Nouvelle Cuisine Française.
Há uma diferença fundamental entre a Gastronomia e a Culinária. O gastrônomo ou
gourmet também cozinha, mas ele está igualmente atento à sofisticação dos
pratos, preocupando-se em expor da melhor forma possível os alimentos
preparados. Assim, ele observa as vestes, a música e a dança mais apropriadas
para se aliar a determinadas refeições, transformando este momento em uma
verdadeira cerimônia alimentar, não só voltada para a sobrevivência do Homem,
mas principalmente para lhe despertar o máximo prazer.
Deu fome não é?
Vou
passar uma receita, que apesar de lembrar do natal, ela é super simples de
fazer, gostosa e ira surpreender seus convidados! E comigo ensinando na TV!
Aproveitem!
RABANADA DE CALDAS DE FRUTAS VERMELHAS
INGREDIENTES
1 pão cortado em 4 fatias grossas
100 ml de leite
1 colher (sopa) essência de baunilha
açúcar refinado a gosto
1 ovo batido
200 g manteiga sem sal
canela em pó misturada com açúcar a gosto
150 g calda de frutas vermelhas
hortelã a gosto
MODO DE
PREPARO
Umedeça
as fatias de pão na mistura de leite, essência de baunilha e açúcar. Em seguida
passe as fatias no ovo batido.
Numa
frigideira aquecida com a manteiga doure todos os lados das fatias de pão.
Retire da frigideira e coloque num prato.
Polvilhe
a canela misturada com o açúcar, regue com a calda de frutas vermelhas e decore
com folhas de hortelã. Sirva em seguida.
Contatos:
(21) 98737-9583 (RR Assessoria)
rrassessoria.thiagolima@gmail.com
Facebook: thiagolimapadrao
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