Nem
todo mundo nessa vida já teve a oportunidade de comprar leite fresco, direto do
produtor rural. Ao contrário do leite industrializado da caixinha, ele o
natural não está pronto para beber. Ele precisa ser fervido para matar todas as
combinações que possa contar.
E
é nesse processo que acontece um dos fenômenos mais engraçados: o leite sobe
quando ferve. Ou você nunca ouviu alguém dizer que fez uma verdadeira meleca no
fogão ao deixar o leite fervendo e ir, por cinco segundos, fazer qualquer outra
coisa?
E,
acredite se quiser, o leite só ferve quando você não está olhando (brincadeira,
claro!). Você pode passar uma eternidade vigiando o recipiente sobre a chama do
fogão que nada acontecerá. Mas experimente ir tomar um copo de água ou virar as
costas por qualquer outro motivo para você ver o resultado!
Fatalidades
à parte, o leite sobe quando ferve e isso é um fato. Mas será que existe uma
explicação científica para isso? O que será que existe de diferente entre o
leite e a água, que não transborda da vasilha ao ferver?
Hoje,
você vai entender mais esse mistério da vida. Prepare-se, por a Ciência vai te
explicar.
Por que o leite sobe quando ferve?
Quando
lembramos que o leite sobe quando ferve, automaticamente vem o processo de
ebulição da água em nossa mente. Nesta hora é preciso tomar muito cuidado, uma
vez que o leite não é um liquido igual a água, uma vez que é composto de vários
componentes, como sais minerais, açucares, proteínas e gordura.
Quando
o leite é fervido, as proteínas e as gorduras sobem para a superfície do
liquido, formando uma camada protetora. Essa película é formada antes dá água
presente no leite entrar no processo de fervura.
Com
a fervura, o ponto máximo da ebulição, a bolhas de vapor começam a empurrar
essa película para fora, terminando consequentemente no leite espumando e
subindo para cima.
Quando apaga o fogo
O
processo é interrompido instantaneamente quando o fogo é apagado por que as
proteínas voltam a dissolver-se na água do leite quando ele esfria.
Tudo
o que resta depois que o fogo é apagado é a nata (gordura do leite).
(Fonte: Superinteressante)
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