A
cultura japonesa é uma das mais conceituadas, populares e admiradas no mundo
todo, e não é para menos: é fascinante, detalhista e influenciadora. Dessa
forma, a cozinha japonesa preza pela harmonia dos elementos que compõem um
prato e garante sensibilidade nos detalhes.
Mesmo
com uma culinária mais moderna, a etiqueta no restaurante japonês ainda perdura
– mesmo que em idas informais alguns erros possam ser ignorados. Contudo,
um bom aprendizado vai evitar que você cometa deslizes – que no Japão seriam
considerados imperdoáveis!
A
culinária japonesa tem seus admirados: se você faz parte desse grupo saiba que
você pode evitar certos constrangimentos dentro de um restaurante japonês – é
claro que algumas regras são flexíveis, graças a nossa sociedade e a forma que
a culinária do Japão se adaptou aqui em território brasileiro.
Você,
como brasileiro, deve entender que é importante conhecer as regras de etiqueta
no restaurante japonês! Vamos conhecer algumas regras agora:
Toalha (oshibori):
assim que você chega ao restaurante, o garçom lhe dará uma toalha para limpar
as mãos. A regra é que você a coloque sobre a mesa novamente, sem dobrá-la. No
Japão, o costume é limpar a testa, assim como o pescoço e rosto com ela.
Manipulando o hashi:
se você consegue comer com os palitos, sorte sua! Se você não consegue, não se
preocupe: não será considerado falta de educação se solicitar por talheres.
Dentro da manipulação do hashi, é
fundamental que você:
-
Evite apontar o hashi para outras pessoas,
-
Evite gesticular com ele em mãos,
Essas
duas primeiras dicas possuem o mesmo motivo: falta de educação. E nem pense em
chupar a ponta do hashi também! É grosseiro.
Coloque
o hashi em uma superfície (não na mesa – para evitar contaminação) para
conversar.
Não
crave o hashi em nenhum alimento – isso é muito errado! Para o budismo, cravar
o hashi, por exemplo no arroz, significa que você está oferecendo-o para os
mortos. Essa atitude, portanto, só é permitida em templos budistas e
xintoístas (são as duas religiões mais proeminentes no Japão) durante orações!
Ao beber saquê:
sempre segure o recipiente onde está o saquê com as duas mãos (apoie com a mão
esquerda e segure com a mão direita). Se a bebida vier com um pires, não
precisa levantá-lo junto.
Outra
regra importante é nunca se inclinar à mesa para bebê-lo.
Shoyu:
utilizado somente com peixe cru! Coloque uma quantidade pequena de molho para
temperar o peixe – não é necessário encher o prato (chamado de nozoki).
Nos alimentos enrolados com algas e arroz, molhe o alimento suavemente em um dos lados apenas!
Nos alimentos enrolados com algas e arroz, molhe o alimento suavemente em um dos lados apenas!
Barulhos ao comer:
em pratos como macarrão ou sopas, é normal (e faz parte da etiqueta no
restaurante japonês) que se produza barulhos. Por isso, não se preocupe. Entretanto,
arrotar é visto como uma tremenda falta de educação!
Reuniões
formais ou informais em um restaurante japonês ditam por bons hábitos e regras.
Se você não estiver totalmente confiante e preparado, respire fundo e observe
os demais visitantes no local.
Ninguém
nasce sabendo todas as etiquetas da culinária japonesa, mas aprender é um ato
facultativo (obrigatório em certas situações, vamos concordar) e até mesmo
educativo, afinal estamos lidando com uma cultura encantadora e muito diferente
da nossa.
(Fonte: Dicas de etiqueta)
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