A origem do utensílio é desconhecida, o fouet foi citado pela
primeira vez em um livro inglês de 1765, mas também existia na China onde era
usado para bater chá. Foi levado aos Estados Unidos pela Julia Child.
Para que serve o fouet
Os batedores de arame são muito úteis. Eles ajudam a misturar
os ingredientes como bolo ou molho, deixando a preparação mais uniforme e lisa
e também incorporam ar na preparação.
Ajudam na hora de fazer molhos, panquecas, bolos que não
pedem batedeira, ovos para omeletes, etc. E é claro, batem clara em neve e
emulsões como a maionese.
Também são bons para misturar ingredientes secos como
farinha, açúcar e fermento, ajudando a quebrar pelotas inconvenientes.
Dicas para comprar
Para comprar um fouet escolha os mais firmes onde os arames
saem diretamente do cabo. Os que têm uma "ligação" de metal ou
plástico entre o cabo e os arames costumam ser frágeis e quebram com mais
facilidade.
Quanto mais arames tiver melhor o batedor.
O melhor material é o aço inox ou de silicone, que pode ser
usado em uma preparação quente sem conduzir o calor e queimar a mão do
cozinheiro. Os de plástico não são fortes o suficiente.
Existem dois tipos de batedores. O mais fino e comprido é
para molhos e os arredondados chamados de 'balloon whisk" em inglês são
para bater claras, etc.
Dicas para limpar
Logo depois de usar chacoalhe seu batedor em uma tigela cheia
de água morna e detergente. Depois passe a esponja normalmente procurando por
sujeiras grudadas atrás do arame. Lave e desengordure bem.
(Fonte: Aromas e sabores)
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