É praticamente impossível encontrar alguém que não goste de chocolate. O
doce faz sucesso pelo fato de possuir um sabor inconfundível e delicioso.
Nutritivo,
o chocolate contém vitaminas e sais minerais, além de alto teor de flavonóides
(antioxidantes que podem ajudar a reduzir os riscos de doenças
cardiovasculares) e de substâncias precursoras da serotonina (responsável pela
sensação de prazer e bem-estar).
Pesquisadores
descobriram que o chocolate, assim como a cafeína, estimula a produção de um
produto químico chamado feniletilamina. Esta substância tem sido associada há
algum tempo ao "sentir-se apaixonado"
O
chocolate contêm nutrientes essenciais para energia, bom humor e prevenção da
insônia. Alguns destes nutrientes estão ausentes em boa parte da dieta e os
cientistas acreditam que o chocolate seja sua principal fonte.
O
chocolate também proporciona uma vital quantidade de vitamina E, poderoso
antioxidante, que evita a formação de placas de gordura nas artérias e que
combate o colesterol ruim. Vários estudos científicos já mostraram que comer
chocolate não eleva o nível do colesterol sangüíneo, isto porque a sua gordura
denominada ácido esteárico não é tão nociva como as outras, explicam os
pesquisadores.
Comer
vegetais folhosos verdes, como brócolis e aspargos, é uma boa maneira de evitar
o desejo intenso por chocolate, pois substitui algumas das substâncias que
produzem o "vício".
As
pessoas tendem a superestimar as calorias do chocolate. Uma barra média contêm
apenas cerca de 210 calorias. O chocolate contém mais de 300 substâncias
químicas diferentes e vários nutrientes necessários ao corpo.
O
desejo pelo chocolate nas mulheres é mais acentuado do que nos homens. Isto
porque nelas ocorre uma diminuição do neurotransmissor serotonina no cérebro
quando a menstruação se aproxima, ficando com isso irritadas. O açúcar do
chocolate, então, compensa a falta dessa substância, que promove o bem estar.
Após trinta minutos depois da ingestão, já se nota uma mudança no sistema
nervoso, levando ao relaxamento. A ansiedade para o consumo de chocolate tende
também a aumentar logo depois da ovulação, quando o nível do hormônio
progesterona diminui. No entanto, nas mulheres que tomam anticoncepcionais,
essas flutuações hormonais não ocorrem, e de acordo com os pesquisadores, essas
mulheres consomem menos chocolate.
Comer
chocolate faz bem desde que não seja consumido em excesso.
(Renata
Rodrigues)
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