A escolha entre espeto ou grelha deve ficar a cargo do assador ou
churrasqueiro. O uso de grelha ou espeto dependerá também dos formatos de carne
e a facilidade para assar cada um deles.
Grelha
Muitos churrasqueiros preferem a grelha, argumentando que assim a carne é assada por inteiro, não perde o suco, pois não é furada pelo espeto. Em alguns países a grelha é utilizada com maior frequência do que o espeto.
A grelha permite que se trabalhe com vários tipos de carnes ao mesmo tempo, além de outros complementos como queijo provolone, pimentão, linguiças, tomates, cebola, morcilha, etc. A grelha favorece as carnes sem osso, em detrimento das carnes com osso como a costela. Portanto as carnes mais indicadas para a grelha são a picanha, a maminha, o assado de tira (tiras muito finas de costela), linguiças, salsichões, chuleta, vazio ou fraldinha e o filé mignon.
Quando utilizar a grelha, é interessante ter pinças de metal compridas para virar e manusear a carne. Evite utilizar aquele garfo comprido de dois dentes, que é bastante comum para carnes, pois o suco pode sair pelos furos e a carne ficará mais seca e menos macia. Comece a grelhar a carne na parte mais quente da churrasqueira, tostando-a bem de um lado, e posteriormente vire a carne do outro lado para tostar. Depois, coloque a carne numa parte com calor menos intenso, para que ela asse até chegar no ponto desejado. Pergunte a seus convidados qual o ponto de carne que eles desejam, pois este será um fator fundamental no sucesso de seu churrasco.
Muitos churrasqueiros preferem a grelha, argumentando que assim a carne é assada por inteiro, não perde o suco, pois não é furada pelo espeto. Em alguns países a grelha é utilizada com maior frequência do que o espeto.
A grelha permite que se trabalhe com vários tipos de carnes ao mesmo tempo, além de outros complementos como queijo provolone, pimentão, linguiças, tomates, cebola, morcilha, etc. A grelha favorece as carnes sem osso, em detrimento das carnes com osso como a costela. Portanto as carnes mais indicadas para a grelha são a picanha, a maminha, o assado de tira (tiras muito finas de costela), linguiças, salsichões, chuleta, vazio ou fraldinha e o filé mignon.
Quando utilizar a grelha, é interessante ter pinças de metal compridas para virar e manusear a carne. Evite utilizar aquele garfo comprido de dois dentes, que é bastante comum para carnes, pois o suco pode sair pelos furos e a carne ficará mais seca e menos macia. Comece a grelhar a carne na parte mais quente da churrasqueira, tostando-a bem de um lado, e posteriormente vire a carne do outro lado para tostar. Depois, coloque a carne numa parte com calor menos intenso, para que ela asse até chegar no ponto desejado. Pergunte a seus convidados qual o ponto de carne que eles desejam, pois este será um fator fundamental no sucesso de seu churrasco.
Tipos de grelhas
Grelha dobrável
Grelha com tela inox
Grelha plana
Grelha com tela inox
Grelha plana
Espeto
Para
assar seu churrasco usando espetos, a dica é comprar espetos de aço inoxidável,
que apesar de mais caros que os comuns são de melhor qualidade. Por não serem
rugosos, eles são mais fáceis de limpar, mais duráveis e não soltam resíduos
metálicos na carne.
Escolha espetos de comprimento adequado à sua churrasqueira. Isto é
muito importante, pois você evita se queimar na empunhadura do espeto e os
espetos não cairão dentro da churrasqueira, o que poderá acontecer se eles
forem muito curtos.
(Fonte: Embaixador do churrasco)
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