A
gordura trans é um produto criado em laboratório, a partir de um óleo vegetal
submetido a um processo de hidrogenação. Com isso, se transforma em uma gordura
sólida, muito utilizada nos produtos processados como biscoitos, bolachas
recheadas, sorvetes e confeitaria em geral.
Essa
gordura faz você sentir aquele crocante "crack" no alimento,
acreditando que ele está fresquinho. Mas, essa impressão de que o produto
está crocante é uma verdadeira farsa. Experimente fazer um biscoito caseiro sem
gordura trans e deixar ele em um recipiente por dois dias. Você vai
perceber que ele fica mole.
Pois é. A gordura trans faz milagre! Milagre de manter o alimento dentro de um pacote de plástico na prateleira do supermercado por longos meses.
Segundo pesquisas, essa gordura é tão perigosa para a saúde que a ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) não recomenda seu consumo. Vários estudos indicam sua relação com infartos, diabetes, aumento do mau colesterol e diminuição do bom colesterol.
Pois é. A gordura trans faz milagre! Milagre de manter o alimento dentro de um pacote de plástico na prateleira do supermercado por longos meses.
Segundo pesquisas, essa gordura é tão perigosa para a saúde que a ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) não recomenda seu consumo. Vários estudos indicam sua relação com infartos, diabetes, aumento do mau colesterol e diminuição do bom colesterol.
O pior
de tudo é que segundo a legislação, fabricantes podem omitir nas informações
nutricionais até 0,2 g dessa gordura na rotulagem - tabela nutricional.
Mas, se você analisar os ingredientes, provavelmente vai encontrar a informação
sobre a presença da gordura trans, em letrinhas bem pequenas.
Cuidado com o "zero trans" colocado na embalagem! Leia o rótulo com atenção.
Mas nem tudo está perdido. Via de regra, produtos industrializados de origem natural e orgânicos tem prazo de validade inferior aos convencionais porque não se utiliza gordura trans e ingredientes químicos danosos à saúde. Nestes alimentos, o "crack" é um processo natural.
Cuidado com o "zero trans" colocado na embalagem! Leia o rótulo com atenção.
Mas nem tudo está perdido. Via de regra, produtos industrializados de origem natural e orgânicos tem prazo de validade inferior aos convencionais porque não se utiliza gordura trans e ingredientes químicos danosos à saúde. Nestes alimentos, o "crack" é um processo natural.
Sergio Carrano
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