Na hora de
preparar o churrasco, sempre aparecem algumas dúvidas. Uma delas é em relação
ao sal: afinal de contas, ele deve vir antes ou depois de colocar a carne na
grelha? Algumas pessoas dirão que a peça deva ser temperada antes, para
cozinhar junto com a carne. Não existe um momento certo, existem resultados
diferentes.
Quando em
contato com a carne, o sal tira os líquidos e a suculência dela, deixando
apenas a proteína e a gordura e alterando ou realçando o seu sabor.
Existem três
momentos em que você pode salgar a carne para obter o melhor sabor dela:
Horas antes
Fazer uma salga
mais demorada, uma ou duas horas antes da carne ir para a grelha, vai alterar
bastante o seu sabor por causa da quantidade de líquido que ela vai perder. Ela
ainda terá suculência, mas terá um sabor mais forte.
Neste caso, o
tempo de grelha vai ser menor, para que a carne não fique ressecada. Portanto,
retire um ou dois minutos antes do fogo.
Na hora da grelha
Colocar uma
camada de sal grosso na carne antes de levá-la à grelha vai fazer com que o
sabor fique um pouco menos intenso que a salga feita horas antes, mas ela também
ficará mais suculenta.
A camada,
porém, deve ser fina. A única coisa errada na salga é fazer uma crosta de sal e
levar para grelha. Essa camada grossa impede que o calor passe pela carne e o
resultado vai ser um bife cinza e com sem gosto.
Depois da grelha
Salgar depois
que a carne já saiu da grelha é quando você vai ter o sabor mais fiel e uma
maior suculência. Neste caso, a salga deve ser feita com o sal grosso moído ou
com sal fino, antes de cortar a carne.
Outros temperos
Não só o sal
pode temperar a carne na hora do churrasco. Você pode salgar a carne com um sal
aromatizado, com sal de ervas, ou de pimentas. Molhos como o de shoyu e mel
também é uma boa pedida.
(Fonte: Uol)
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