O Tiramisù foi inventado na região da Toscana, e compreende um pavê com creme de Mascarpone, vinho marsala, biscoito de champagne molhado no café, cacau em pó e/ou chocolate em barra, tudo disposto em camadas.
Assim como vários pratos e principalmente sobremesas, o Tiramisù possui uma história bastante curiosa. Uma das versões conta que Siena, na Toscana, foi dominada por volta do século 16 pela família dos Médici, senhores de Florença. Em homenagem a um deles, teria sido inventado um doce que deu origem ao Tiramisù.
Esse doce criado para homenagear o Granduque de Florença, tinha o nome de “Zuppa del Duca”, e era feito com ovos, leite e vinho marsala, e por isso era chamado também de sopa inglesa. Segundo historiadores, o doce tinha como objetivo produzir um descendente para a família, e parece realmente ter dado certo, pois, Granduque Cosme Terceiro teve três filhos.
Ao Tiramisù acrescentou-se o café, considerado afrodisíaco, e o chocolate, que era estimulante, e por causa dessa combinação, esse pavê era consumido na Toscana antes dos encontros amorosos. Depois disso, a popularização do Tiramisù na Itália foi questão de tempo. Em todo o país, milhares de turistas procuram por docerias que vendessem exclusivamente esse famoso “dolci”. E mesmo tendo sido criado na Toscana, em Siena o Tiramisù não superou o famoso “panforte”.
A velha disputa para ter a paternidade da receita também acontece com o Tiramisù, e algumas cidades da Itália “brigam” pela origem da sobremesa. O fato é que a Itália se destaca na gastronomia pela importante e fundamental valorização da história e das tradições, e é possível ver que a alegria se de comer por lá é diferenciada.
INGREDIENTES
Creme
Mascarpone
80 ml de água
150 g de açúcar
5 gemas
400 g de queijo Mascarpone
Calda
de café
1 xícara de café pronto
20 ml de vinho Marsala
Montagem
250 g de biscoitos champagne
cacau em pó para polvilhar
MODO
DE PREPARO
Creme
Mascarpone
Numa panela coloque a água com o açúcar e
leve ao fogo médio até formar uma calda grossa. Retire do fogo e derrame ainda quente
dentro de uma outra panela com as gemas, mexendo sempre, até ficar homogêneo.
Volte a panela ao fogo em banho-maria e mexa até engrossar. Retire do
fogo, transfira para a batedeira e bata até esfriar. Adicione muito delicadamente
o queijo Mascarpone, misture e reserve.
Calda
de café
Numa tigela misture o café com o vinho e
reserve.
Montagem
Mergulhe rapidamente os biscoitos champagne
na calda de café e coloque metade deles no fundo da fôrma retangular (25 cm X
10 cm X 0,5 cm de altura). Cubra com o creme de Mascarpone e polvilhe com o
cacau em pó. Coloque outra camada de biscoito e mais uma de creme. Alise a
superfície com uma espátula. Leve ao freezer por no mínimo 4 horas. Na hora de
servir, corte em quadrados e polvilhe com cacau em pó.
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