A
linhaça é a semente do linho (Linum
usitatissimum) e é utilizada na culinária. Sua planta é conhecida
desde 5 mil a.C., na região da Mesopotâmia. Ela é considerada um alimento
funcional, trazendo benefícios para o coração, intestino e até mesmo prevenindo
alguns tipos de câncer. Mas o benefício carro-chefe da linhaça é o
emagrecimento, pois suas fibras atuam na liberação da glicose no sangue e
reduzem, por tabela, o acúmulo de gordura no corpo. E ainda é uma alternativa
de cereal sem glúten.
Existem
dois tipos de linhaça, a marrom e a dourada, mas elas não apresentam grandes
diferenças nutricionais, a não ser um pouco mais de ácidos-graxos ômega 3 e 6 na primeira, mas são condições que podem variar de
acordo com a região em que ela foi plantada, por exemplo.
A
linhaça também é bastante rica em lignanas, substâncias muito semelhantes ao
estrógeno e por isso chamadas de fitoestrógenos, que estão relacionadas a
proteção contra o câncer de mama e à saúde dos ossos das mulheres.
As
fibras são outro nutriente em destaque na linhaça. A porção recomendada dessa
semente é de 10 gramas por dia, aproximadamente uma colher de sopa. Essa
quantidade contém 3,35 gramas de fibras. Como precisamos consumir até
25 gramas ao dia, ela contém 13% da quantidade diária recomendada.
Benefícios da linhaça
Ajuda a emagrecer - Por ser rica em fibras, o
consumo da linhaça com outros alimentos cria uma barreira no bolo alimentar,
que torna a liberação da glicose na corrente sanguínea muito mais lenta. Dessa
forma, não há picos glicêmicos e é preciso utilizar menos insulina, hormônio
responsável pelo armazenamento de gordura. Quando temos muita insulina
circulando pelo corpo, rapidamente sentimos a necessidade de consumir mais
alimentos que trarão glicose ao nosso organismo rapidamente, no caso alimentos
como pães, bolos, biscoitos e doces, que engordam. Como se não bastasse, a
simples presença da insulina em altas quantidades no nosso corpo nos faz
depositar a gordura no tecido adiposo, ou seja, aumenta a "massa gorda".
Faz bem coração - Existem algumas controvérsias sobre
isso. É um fato que o ômega 3 é uma gordura poli-insaturada que atua reduzindo
os níveis do colesterol LDL (ruim) e aumentando os de HDL
(colesterol bom). Porém, as frações responsáveis por isso são o ácido
eicosapentaenoico (EPA) e o ácido docosahexaenóico (DHA), duas frações desse
ácido graxo mais encontradas nos peixes, como o salmão. As fontes vegetais de
ômega 3 são ricas em ácido alfalinoleico (ALA), que segundo algumas pesquisas,
não tem esse efeito. Porém, existem evidências que o nosso corpo pode converter
ALA em DHA e EPA, portanto ele pode trazer sim esse benefício.
Mas o que tudo isso tem a ver com a saúde do coração? É simples! Quanto temos níveis a mais de LDL circulando pelo nosso organismo, é mais fácil que placas de gordura se depositem em nossas veias e artérias, uma condição chamada de aterosclerose. Isso atrapalha a passagem do sangue, resultando no aumento da pressão arterial e provocando infarto e até AVC.
Mas o que tudo isso tem a ver com a saúde do coração? É simples! Quanto temos níveis a mais de LDL circulando pelo nosso organismo, é mais fácil que placas de gordura se depositem em nossas veias e artérias, uma condição chamada de aterosclerose. Isso atrapalha a passagem do sangue, resultando no aumento da pressão arterial e provocando infarto e até AVC.
Controla o diabetes - E também o previne! Isso ocorre devido
ao mesmo mecanismo que reduz os picos de glicose, afinal, quanto mais insulina
o corpo produz, mais os órgãos começam a se tornar resistentes a ela, ou seja,
solicitam que mais desse hormônio seja utilizado para colocar a glicose dentro
de suas células. Esse quadro se chama resistência à insulina, e conforme vai se
agravando, resulta na diabetes tipo 2, quanto o hormônio
produzido pelo corpo não é suficiente mais para absorver todo o açúcar no
sangue. Além disso, alguns estudos mostram que o ácido alfalinoleico (ALA), um
dos subtipos do ômega 3, parece capaz de reduzir as chances das pessoas terem
diabetes, não se sabe bem o porquê.
A linhaça do tipo marrom contém mais ômega
3 do que a dourada, ao contrário da crença popular.
Controla inflamações - Mais
uma vez o ALA é nosso herói. Estudos mostram que esse nutriente é capaz de
gerar reações anti-inflamatórias, combatendo inflamações que podem ser causadas
por fatores como dislipidemias, obesidade, hiperglicemia, sedentarismo,
tabagismo.
Além
disso, a linhaça ajuda a trazer um equilíbrio nas quantidades de ômega 3 e 6.
Atualmente nossa alimentação tem tido muito mais fontes do último do que do
primeiro, o que tem causado maiores inflamações no organismo. Alguns
especialistas acreditam que aumentando o consumo de ômega 3, consegue-se um
melhor equilíbrio nesse aspecto, mas não é uma certeza.
Melhora o funcionamento do intestino
- As fibras, quando
consumidas com quantidades adequadas de água, melhoram o trânsito intestinal,
impedindo a constipação. Além disso, a digestão das fibras gera ácidos graxos
de cadeia curta, que incentivam a proliferação de bifidobactérias, parte
"do bem" da microbiota intestinal (flora intestinal). Isso, além de
melhorar o funcionamento do órgão, também ajuda a aumentar nossa imunidade.
Protege
nosso organismo - Além de ajudar as bifidobactérias, os ácidos graxos
de cadeia curta provenientes da digestão das fibras, que impedem com que
bactérias ruins do intestino se transportem para a corrente sanguínea, infectando
assim o corpo todo.
Previne alguns tipos de câncer - Alguns estudos evidenciam a
ação antitumoral da linhaça. Para as mulheres, isso ocorre devido a presença
das lignanas, substâncias muito semelhantes ao estrógeno e por isso chamadas de
fitoestrógenos. Muitas evidências apontam a ligação desses hormônios com o
câncer de mama, e como as lignanas acabam se ligando aos receptores do
estrógeno, tem uma função protetora desta doença. Como cada colher de sopa de
linhaça tem cerca de 15 mg de lignanas, ela é considera o alimento mais rico
nesse nutriente. É possível que o nutriente também se relaciona à prevenção do
câncer de próstata, mas isso ainda está sendo investigado.
Protege a saúde dos ossos - A semelhança da lignana com o
estrógeno faz com que eles compensem a menor produção desse hormônio que ocorre
na menopausa. Não se sabe ao certo se ele realmente é significativo na redução
de sintomas do climatério e das alterações de humor, até porque isso varia com
a forma como cada organismo metaboliza esse nutriente. Porém, ela pode ter um
efeito positivo na saúde óssea (já que mulheres pós-menopausa tem maiores
chances de apresentarem osteoporose) e na saúde cardiovascular da mulher.
Quantidade
recomendada de linhaça
O mais indicado pelos
especialistas é consumir cerca de uma colher de sopa de linhaça, o que equivale
a 10 gramas, pois é o suficiente para ter uma boa quantidade do ácido
alfalinolênico que precisamos ao dia. Porém, dá para consumir um pouco mais, a menos
que se ultrapasse a quantidade de 20 gramas ao dia. A partir daí, a alta
quantidade de fibras pode trazer desconfortos.
Como
consumir a linhaça
A linhaça
é encontrada em quatro formas para consumo:
Farinha
de linhaça - Pode
ser adicionada a sucos, saladas, frutas e iogurtes, e por já estar triturada, o
que garante uma melhor absorção de todos os seus nutrientes, além de conservar
as fibras.
Grão
- Mastigá-lo ajuda a
quebrar a casca da linhaça, que como é feita de celulose, não é digerida no
intestino e acaba se tornando uma barreira para os nutrientes. É possível
triturá-la em casa, mas só é possível conservar esse alimento na geladeira por
quatro dias, mais do que isso ela perde seus nutrientes essenciais. Também dá
para comprar a linhaça moída industrialmente, que tem prazo de validade de um
mês quando aberta a embalagem. Ou você pode batê-la diretamente com sucos,
iogurtes e vitaminas.
O
óleo de linhaça não pode ser aquecido, ou perde suas propriedades
Óleo
de linhaça - Quando é
prensado a frio, ele se torna uma boa opção e pode ser utilizado em preparações
prontas, como temperar saladas. Porém esse óleo não pode ser aquecido nem
prensado no calor, pois as altas temperaturas anulam as propriedades da
linhaça. Por isso, é preciso muito cuidado ao comprar. Além disso, essa versão
perde as fibras.
Suplementos - O consumo do de óleo de linhaça pode
ser manipulado em cápsulas. Normalmente, por conta da manipulação e de todo
processo de encapsulamento, elas acabam sendo menos efetivas do que o alimento
in natura, mesmo assim seu consumo dessa forma deve ser receitado por um médico
nutrólogo.
Contraindicações
Devido
ao alto teor de fibras, a linhaça é contraindicada para crianças com menos de
seis meses, que ainda não tem um aparelho digestório que consegue digerir de
forma eficiente essas substâncias. Pessoas com intestino que funciona
rapidamente podem ter desconfortos.
Riscos do consumo em excesso
Devido
ao alto teor de fibras, consumir além de duas colheres de sopa de linhaça pode
causar inconvenientes como competição por absorção, produção excessiva de
gases, chegando até mesmo a obstrução intestinal.
Além
disso, mesmo que seja fonte de gorduras consideradas saudáveis, elas são
calóricas e podem causar ganho excessivo de peso.
(Fonte: Minha vida)
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