Churrasco é algo saudável. Se engana quem
pensa o contrário e acaba arrependido toda vez que reúne os amigos para um
domingo ao lado da churrasqueira. O que realmente faz mal são os abusos, regra
quase universal em prol da boa saúde. Mas isso também não significa que você
precise deixar de comer bem para adotar medidas que mais parecem com uma
degustação.
O segredo está em reduzir aquilo que é
menos tolerado pelo corpo, como gordura e sal. Eles podem comprometer a saúde
com mais rapidez. Troque parte do sal grosso por temperos. O sabor dos
temperos reduz a necessidade de sal, que pode ser usado em quantidades bem
menores. Além disso, eles têm propriedades digestivas, que vão ajudar a
eliminar o colesterol ruim do organismo.
Tomilho e endro combinam com carne
vermelha. Alecrim tempera melhor carne branca, em especial carne de aves.
Quanto à gordura das carnes, saiba que o
carvão em brasa leva vantagem na hora de eliminar os excessos e evitar o ganho
de peso. Estudos já mostraram que a carne de churrasco absorve menos gordura
que o alimento preparado em panela.
A gordura pode ser mantida na carne
durante o preparo, para garantir maciez e suculência, mas deve ser retirada na
hora de comer. Se for retirada antes, a carne vai acabar muito seca e haverá
prejuízo ao sabor. Além disso, todo alimento preparado em grelhas conserva mais
seus nutrientes do que os cozidos na água.
Só tenha cuidado com as carnes que
acumulam muita gordura entre as fibras, gordura mais difícil de ser eliminada.
Maminha e fraldinha são simples de separar a gordura, sendo que um pedaço de 60
a 80 gramas varia entre 100 e 150 calorias. Já a picanha acumula um pouco mais
de gordura entre fibras, mas nada muito grave. Um pedaço sem a gordura evidente
tem
cerca
de 130 calorias.
(Fonte: Embaixador do
churrasco)
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