O goji berry é o fruto da planta Lycium
barbarum, originária das montanhas do Tibet. Ele se destaca por ser rico em
vitamina C, nutriente que melhora o sistema imunológico, o humor, evita
problemas oftalmológicos, derrames e ajuda a emagrecer. Além disso, a fruta tem
ação antioxidante e anti-inflamatória, equilibra os níveis do colesterol e
protege o coração e o cérebro.
O goji berry ainda ajuda a diminuir as
celulites e previne o diabetes e o câncer. O alimento é a maior fonte conhecida
de carotenoides e por isso contribuir para evitar problemas de visão e pode
proporcionar fotoproteção adicional em pessoas mais suscetíveis aos raios
ultravioletas.
Nutrientes
do goji berry
100 gramas de goji berry contam com 50
vezes mais vitamina C do que uma laranja. Este nutriente é responsável por uma
série de benefícios para o organismo. A vitamina C melhora a imunidade, o
humor, ajuda a emagrecer, diminui o estresse, evita o envelhecimento da pele,
proporciona resistência aos ossos, previne e melhora gripes e resfriados,
contribui para a absorção de ferro, previne derrames e tem ação
antioxidante.
O alimento ainda é a maior fonte conhecida
de carotenoides. Esta substância é importante para a saúde da pele e da visão.
Uma pesquisa sugere que o goji berry pode proporcionar fotoproteção adicional
em pessoas mais susceptíveis aos raios ultravioletas.
O fruto também é rico em vitaminas do
complexo B, especialmente a B1, B2 e B6. A vitamina B1 ajuda no funcionamento
do sistema nervoso, muscular e cardíaco e é responsável por participar do
metabolismo da glicose. A deficiência deste nutriente pode causar lesão
cerebral potencialmente irreversível.
Pesquisas apontam a importância da
vitamina B2 como fator de proteção contra doenças cardiovasculares e processos
tumorais. Já a vitamina B6 auxilia na degradação da homocisteína, substância
que quando está em excesso na corrente sanguínea pode aumentar os riscos de
doenças cardiovasculares. Além disso, ela tem um papel importante no
metabolismo das proteínas, carboidratos e lipídeos e sua principal função é a
produção de epinefrina, serotonina, que proporciona bem-estar, e outros
neurotransmissores.
O goji berry também conta com 19
aminoácidos, incluindo os oito essenciais que o nosso organismo não consegue
produzir e precisa adquirir por meio da alimentação. Os aminoácidos apresentam
função essencial na manutenção da massa muscular, formação de células,
proteínas e tecidos importantes.
O fruto possui 21 minerais, estas substância
tem função primordial na manutenção do equilíbrio hidroeletrolítico do
organismo, manutenção da pressão dentro e fora das células e função protetora
diminuindo os riscos de doenças. Entre os minerais, o alimento se destaca pela
presença do germânio que possui atividade anticancerígena.
O goji berry conta com beta-sisterol, que
tem ação anti-inflamatória, cyperone, um fito-nutriente que proporciona
benefícios ao coração e pressão sanguínea e fisalina, importante para
portadores de hepatite B e C. A betaína também está presente no fruto, ela é
usada pelo fígado para produzir colina, substância necessária para a formação
de fosfolípides, componentes de todas as membranas celulares. Por fim, o goji
berry conta com polissacarídeos, especialmente as beta-glucanas conhecidos como
modificadores da resposta imunológica contra processos infecciosos.
Benefícios
comprovados do goji berry
Ajuda a emagrecer: Uma
pesquisa mostrou que a ingestão diária de 120 ml de suco de goji berry durante
14 dias foi capaz de reduzir a circunferência da cintura e aumentar as taxas
metabólicas em seres humanos em relação ao grupo controle que tomou um suco
placebo.
Outro estudo no mesmo periódico observou
que indivíduos com quantidades adequadas de vitamina C possuem 30% mais
eficiência em oxidar gordura durante uma sessão de exercícios moderados do que
indivíduos com baixo consumo do nutriente.
A pesquisa também mostra que indivíduos
com baixo consumo de vitamina C podem ser mais resistentes à perda de massa gorda.
45 gramas de goji berry contam com 90 gramas de vitamina C, que é exatamente a
quantidade diária recomendada do nutriente. Além disso, o goji berry é pouco
calórico. Uma colher de sopa do fruto conta com 50 calorias.
Diminui as celulites: O fruto é
rico em beta-sisterol, nutriente com ação anti-inflamatória que melhora a
celulite, já que ela é caracteriza por uma inflamação. Além disso, o alto teor
de fibras da fruta aliado ao beta-sisterol contribui para estabilizar os níveis
de colesterol, que em excesso pode aumentar as celulites.
Melhora o sistema imunológico: O
goji berry é rico em vitamina C. Este nutriente aumenta a produção de glóbulos
brancos, células que fazem parte do sistema imunológico e que tem a função de
combater microrganismo e estruturas estranhas ao corpo. A vitamina também
aumenta os níveis de anticorpos no organismo. Assim, ela ajuda a fortalecer o
sistema imunológico, deixando nosso corpo menos suscetível a doenças.
Melhora a visão: O
fruto é a maior fonte conhecida de carotenoides. Este nutriente é responsável
por prevenir e auxiliar a saúde da visão. Alguns estudos também apontam que o
goji berry possui quantidades significativas de zeaxantinas que melhoram a
função da retina.
Protege a pele: Os
carotenoides presentes no goji berry também irão proporcionar benefícios para a
pele. Uma pesquisa sugere que o goji berry pode oferecer fotoproteção adicional
em pessoas mais susceptíveis aos raios ultravioletas.
Ação anticancerígena: Uma
pesquisa sugere que os polissacarídeos presentes no goji berry podem inibir a
proliferação de células HeLa, tipo de células cancerígenas, por indução de
morte celular. Os resultados mostraram que o fruto pode agir principalmente no
câncer de colón e de colo de útero.
Previne doenças cardiovasculares: Estudos
publicados indicam que o aumento do consumo de goji berry, por conter vitaminas
C, E e A faz com que a ação antioxidante aumente e a oxidação do colesterol
ruim, LDL, diminua. Consequentemente, o risco de doenças cardiovasculares
diminui.
Previne
o câncer: Além disso, o beta-sisterol presente no goji berry tem ação
anti-inflamatória e também contribui para estabilizar os níveis do colesterol.
Já a vitamina B6 auxilia na degradação da homocisteína, substância que quando
está em excesso na corrente sanguínea pode aumentar os riscos de doenças
cardiovasculares.
Protege o cérebro: O
goji berry conta com ácidos graxos essenciais que são necessários para a
síntese de hormônios e regulam o funcionamento do cérebro e sistema nervoso.
Além disso, as vitaminas do complexo B e a forte ação antioxidante da fruta
também contribuem para evitar problemas neurológicos.
Proporciona bem-estar: A
vitamina B6 presente no alimento tem como principal função a produção de alguns
neurotransmissores, entre eles a serotonina, que proporciona bem-estar.
Ação antioxidante: O goji
berry possui forte ação antioxidante, isto porque ele é a maior fonte conhecida
de carotenoides, substância que se destaca por esse benefício. Além disso, a
vitamina C presente em grandes quantidades no alimento também tem ação
antioxidante.
Previne diabetes: Um estudo
preliminar mostrou que por possuir polissacarídeos o goji berry produz um
efeito hipoglicemiante significativo quando administrado por via oral nos
ratos, melhorando não só a glicemia de jejum como níveis de colesterol total e
triglicérides em modelos animais diabéticos. Porém, não existem estudos que
comprovem essa ação em seres humanos.
Quantidade
recomendada de goji berry
Para alcançar o efeito medicinal,
a dosagem diária recomendada de goji berry é entre 15 e 45 gramas ou 120 ml do
seu suco.
O ideal é consumir o goji berry de manhã,
pois ele irá proporcionar energia para o dia que vai começar. O alimento pode
ser misturado a outras frutas ou a saladas, sucos e iogurtes. No Brasil é
difícil encontrar a versão in natura do goji berry, normalmente é recomendado
ingeri-lo com um líquido para hidratar as fibras e potencializar os efeitos
benéficos. Outra opção interessante é consumir o goji berry na forma de
suco.
Suplementos
e chás de goji berry
Algumas pessoas optam por beber o chá de
goji berry, porém ainda não existem indicações ou estudos científicos renomados
que comprovem os benefícios desta bebida. Os suplementos do goji berry só podem
ser ingeridos após orientação médica e também não existem pesquisas científicas
renomadas que mostrem que se eles possuem pontos positivos para a saúde.
Contraindicações
Acredita-se que alguma substância do goji
berry interaja com o P450, local no fígado onde muitos medicamentos são
metabolizados. Por isso, o consumo do alimento não é indicado para quem faz uso
de medicações diárias importantes como para o controle glicêmico e de
pressão.
Alguns estudos realizados nos Estados
Unidos apontam que o consumo excessivo de chás de goji berry tem ação
inibitória de medicação utilizada para evitar trombose ou
anticoagulantes.
(Fonte: Minha vida)
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