A
comida mexicana é uma das mais marcantes e ricas em termos de proteínas, vitaminas
e minerais. O milho, o feijão, o chilli, tempero de pimenta, cominho,
orégano e alho, são a base da comida mexicana.
As mais potentes pimentas do
mundo
A
pimenta reina na cozinha mexicana, sendo presente até em balas e pirulitos. As
pimentas mexicanas são intituladas as mais potentes do mundo, por causa de
temperatura e solos ideais.
O
México é um país tropical e chega a atingir 50ºC. Para não sentirem tanto
o efeito do calor, os mexicanos acreditam que comer muita pimenta equilibra a
temperatura do corpo.
Uma
das pimentas mais consumidas no país é a originada de Havana, a Habañero,
também conhecida no Brasil como pimenta de cheiro ou pimenta bode. Outros
destaques são a pimenta dedo de moça, jalapeño e malagueta.
Este
costume pelo condimento se deu pelo cultivo das civilizações Maia e Asteca
combinadas com a gastronomia introduzida pelos colonizadores da Espanha. A culinária
varia conforme a região. O norte é conhecido pelos pratos de carne e o sudeste
pelas receitas condimentadas baseadas em vegetais e carne de galinha.
Milho: a base da cozinha mexicana
O
México é um dos maiores produtores e consumidores de milho do mundo. A partir
do milho são elaboradas as tortillas, uma espécie de massa de panqueca
preparada basicamente com água, farinha especial de milho branco, manteiga e
sal, podendo ser apresentada em cores variadas. Também é utilizada como talher,
um hábito da antiguidade, pois muitos não tinham condições financeiras para
comprar talheres, que até hoje é uma tradição.
As
tortillas são à base de muitos pratos, como tacos,
quesadillas e enchiladas. Podem ter diferentes tipos de recheios,
como carne, legumes, verduras, frango, frutas e queijos. Se consome tortillas
em todas as refeições.
O
principal prato do México é o taco, uma tortilla recheada com carnes, pimentas,
milho, tomate, cebola e guacamole, podendo ser fritos ou assados, enrolados com
diversos recheios.
Tostadas
é um prato de crocantes tortillas fritas, cobertas por feijão frito, frango,
salada, guacamole, creme azedo ou queijo esmigalhado. Do milho também são
feitas as tamales, pamonhas salgadas e recheadas.
Outros pratos típicos
O
México é o país que mais utiliza o abacate para fazer o guacamole, molho feito
com tomate, coentro, limão, sal e azeite, além do abacate. No Brasil temos o
hábito de comer o abacate com açúcar, mas é o único país que tem essa cultura,
nos demais, o abacate é consumido com sal.
Outro
prato famoso é o chilli. Existem vários tipos, o mais tradicional é uma
mistura de carne moída bovina, feijões cozidos sem caldo e muita pimenta. O
condimento mais utilizado no México é o cominho.
O
feijão também está bastante presente. Com o grão pode fazer enfrijoladas, que
se assemelha a uma panqueca.
Um
dos itens mais famosos é o mole, um molho exótico e espesso, feito à base de
pimentões, chocolate, amendoim, gergelim e canela. O cacau também é ingrediente
para o Mole Poblano, uma espécie de frango ao molho de chocolate.
Tequila x mezcal
Não
podemos esquecer das bebidas mexicanas. Entre elas a tequila, uma bebida
alcoólica feita através da destilação e fermentação do sumo de uma planta da
América Central, a agave tequilana (agave azul), uma espécie de babosa. Para
ser denominada tequila é preciso ter no mínimo de 51% de alcool de agave azul e
o restante de açúcar extraído da cana ou do milho.
Fortemente
aromática, a bebida apresenta diferentes graus de cor, sabor e aroma, conforme
o tempo de envelhecimento. O mezcal ou mescal, conhecida como a bebida do verme
(denominado gusano), também é produzido a partir do sumo fermentado do agave,
mas diferencia-se da tequila por ser uma bebida mais “rústica”, sendo em geral
destilada apenas uma vez, contra duas ou três da tequila. Uma curiosidade é o
antigo costume de algumas marcas de introduzirem a larva de uma borboleta
chamada de gusano dentro das garrafas de mezcal.
Esta
larva, que normalmente se desenvolve no meio das plantas do agave, mantém-se
intacta se submetida a determinado teor alcoólico na bebida, abaixo deste teor
ela se desintegra. E a mais importante regra é que o indivíduo que tomar o
último gole da garrafa tem que comer o pequeno verme que se localiza no fundo
da garrafa. Em algumas regiões, inclusive na Cidade do México, são vendidos
outros produtos exóticos como formigas e gafanhotos fritos.
Adaptações
Ao
ganhar o mundo a comida mexicana sofreu adaptações, tornando-se uma culinária
com pratos variados. A falta de ingredientes típicos da região original e as
influências dos hábitos alimentares locais interferem na gastronomia do país
pelo mundo.
Nos
Estados Unidos, cozinheiros preparavam comidas mexicanas com um toque texano.
Ao fundir duas maneiras de preparar o alimento, usando ingredientes do México,
e misturando com a técnica de cozinha norte-americana, acabaram criando o
TexMex.
No
Brasil, a comida intitulada de mexicana se assemelha mais à TexMex. Como o
brasileiro não está acostumado ao sabor forte da pimenta, a maioria dos pratos
são servidos com o molho à parte. Outra mudança necessária é referente à
farinha utilizada no preparo das tortillas. No México, eles produzem a tortilla
com um trigo diferente do que encontramos no Brasil. Existem algumas marcas
mexicanas que exportam, porém, no processo de industrialização perde-se a qualidade.
Acaba diferenciando pouco, mais na textura e nem tanto no sabor, é bastante
semelhante ao original.
(Fonte: Food Magazine)
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