Estrela
da cozinha francesa, esse clássico surgiu nas imediações da cidade de
Clermond-Ferrand, na região rural de Auvergne. Segundo a lenda, durante a
batalha entre os homens de Vercingertórix, líder dos celtas, e o exército
romano de Júlio César, entre 58 e 51 a.C., o herói francês acabou sendo acuado
no desfiladeiro de Puy-de-Dôme. Para simbolizar sua rendição, Vercingertórix
enviou um galo de briga a César, daí resultando em um convite para jantarem
juntos. Quer saber qual foi o cardápio? Galo cozido no vinho produzido em
Auvergne...
Coq
em francês significa galo. E é justamente esse o ingrediente principal de um
dos pratos franceses mais pedidos no mundo todo. A origem da iguaria é
interessante, quase épica. Na verdade, o fim de uma guerra marca o início da
história dessa clássica comida da gastronomia da França.
O
prato feito à base de carne de galo (opcionalmente frango) e vinho tinto seco.
O tipo de vinho varia de região para região e pode ser tinto, branco e até
mesmo champagne.
Coq
au vin é um prato típico da culinária francesa, feito à base de carne de galo
(opcionalmente frango) e vinho tinto seco. são escolhidos os melhores
galos reprodutores. Como eram bastante velhos, a confeCção deveria ser longa e
lenta, para que a sua carne ficasse macia. E claro, temperos como especiarias e
ervas aromáticas se fizessem sentir com maior intensidade. O tipo de vinho
varia de região para região e pode ser tinto, branco e até mesmo champagne.
INGREDIENTES
1
galo velho cortado em pedaços
sal
e pimenta-do-reino a gosto
1
cenoura cortada em rodelas
1
cebola cortada em rodelas
1
talo de aipo cortado em rodelas
2
dentes de alho
300
ml de vinho tinto
3
colheres (sopa) de azeite
1
colher (sopa) de farinha de trigo
200
g de bacon
1
vidro de cogumelos laminados
MODO DE PREPARO
Numa
tigela coloque os pedaços do galo e tempere com sal e pimenta. Adicione a
cenoura, a cebola, o aipo, o alho e o vinho tinto. Misture, tampe e deixe
marinar na geladeira de um dia para o outro.
No
dia seguinte escorra o galo, seque bem e reserve o restantes dos ingredientes.
Numa
panela aquecida com azeite adicione os pedaços do galo de deixe dourar. Em
seguida retire os pedaços do galo da panela, acrescente, os legumes da marinada
reservada e deixe cozinhar por 5 minutos. Em seguida polvilhe a farinha de
trigo, mexa bem e adicione o vinho da marinada. Deixe ferver. Junte os pedaços
do galo, tampe a panela e deixe cozinhar por cerca de 1 1/2 hora.
Coloque
numa frigideira o bacon e leve ao fogo médio até dourar. Adicione os cogumelos e
misture bem. Retire do fogo e transfira essa mistura para a panela com o galo e misture bem. Sirva em seguida com
purê de batatas.
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