Toucinho do céu é
uma das sobremesas tradicionais de Portugal. À base de ovos e açúcar,
originou-se nos conventos, razão da denominação coletiva de doçaria conventual desta
categoria de doces.
Consiste numa espécie de bolo feito com açúcar em
ponto pérola ao qual se adicionam amêndoas moídas, por vezes, doce de gila e,
finalmente, uma grande porção de gemas.
O nome Toucinho do Céu deve-se ao fato
de a versão original ter banha de porco como ingrediente. Faz-se em todo o
país, com diferenças de região para região, sendo os toucinhos do céu mais
afamados os de Guimarães, Murça e Trás-os-Montes.
INGREDIENTES
Calda
150
ml água
400g
açúcar
Massa
10
gemas peneiradas
3
ovos
150
g de amêndoa triturada
1
colher (sopa) de amido de milho
3
gotas de essência de amêndoa
Açúcar de confeiteiro a gosto
MODO DE PREPARO
Calda
Numa
panela em fogo médio coloque a água, o açúcar e deixe ferver e dissolver o açúcar.
Retire do forno e reserve.
Massa
Coloque
numa tigela as gemas, os ovos, as amêndoas, o amido de milho, a essência de
baunilha e misture bem. Transfira esta mistura para a panela com a calda de
açúcar e leve novamente ao fogo mexendo sempre, até engrossar.
Numa
assadeira redonda (21 cm de diâmetro) coloque a mistura e leve ao forno médio
pré-aquecido a 180°C por cerca de 30 minutos ou até que enfiando um palito ele
saia seco. Retire do forno e deixe esfriar. Desenforme, salpique açúcar de
confeiteiro a gosto e sirva a seguir.
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