Pode parecer
difícil preparar costelas bovinas num churrasco, mas, na verdade, não é difícil
fazer costelas suculentas, desmanchando e soltando dos ossos. O segredo é
prepará-las em fogo baixo e vagarosamente, dando tempo suficiente para a carne
amolecer e então terminar com uma chama para obter uma casca crocante.
Preparando as
Costelas para Assar - As
costelas possuem uma membrana grossa que precisa ser retirada antes de
prepará-las, caso contrário a carne ficará dura e difícil de mastigar. Com os
dedos, solte e puxe a membrana. Se preferir, utilize uma faca para ajudar a
soltá-la. Jogue a membrana fora.
Certifique-se
de ter retirado toda a membrana, evitando que pequenos pedaços que sobraram
deixem partes da carne mais duras. Você também pode pedir ao açougueiro que já
retire essa membrana.
Decida como
temperar as costelas - Você pode
preparar um tempero e deixá-lo incorporando à carne de um dia para o outro ou
simplesmente espalhar molho barbecue sobre a carne durante o preparo. Alguns
cozinheiros argumentam que temperar a carne na véspera melhora o seu sabor,
enquanto outros preferem não adicionar temperos e sal à carne. Seja qual for o
método, a carne deverá ficar macia e desmanchando por dentro e crocante por
fora.
Preparando as
Costelas - Acenda a churrasqueira. As
costelas precisam ser preparadas em fogo baixo e por bastante tempo. Você pode
adicionar lascas de madeira ao carvão para defumá-las. Algumas opções são
nogueira, cerejeira, maçã, entre outras.
Embrulhe bem as costelas
com várias camadas de papel alumínio, se certificando de que não há aberturas
por onde o suco da carne possa vazar. Embrulhe de uma forma que seja possível
abri-la por cima para verificar se já estão prontas.
Coloque a parte
com mais carne virada para baixo na grelha e feche a tampa da churrasqueira.
Asse por 3 horas sem mexer na carne. Neste tempo o suco da carne começará a
fluir por ela, deixando-a mais suculenta e macia.
Após
aproximadamente 3 horas, desembrulhe as costelas com cuidado, pela parte de
cima, e perfure-as levemente com um garfo. Se a carne já estiver se soltando
facilmente do osso, está pronta. Caso ainda esteja um pouco dura, embrulhe novamente
e deixe assar por mais uma meia hora, antes de verificar novamente.
Finalizando as
Costelas - Quando estiverem prontas
e desmanchando, retire-as da churrasqueira. É hora do passo final, que
garantirá uma casca crocante sobre a carne.
Abra com cuidado o papel alumínio e adicione o molho barbecue. Agora se você já havia temperado sua carne
antes, pode dispensar este passo, se desejar. Entretanto, o molho barbecue dá
um sabor bastante marcante às costelas. Espalhe uma boa quantia de molho pela
parte superior das costelas. Volte a costela para a churrasqueira para dourar.
Sirva a seguir.
Nenhum comentário:
Postar um comentário