Os alimentos poder ser grandes
aliados da saúde. Mas, quando se faz a opção errada, eles podem acelerar o
processo de envelhecimento do corpo e fazer com que o organismo não funcione
bem como deveria. De quebra, esses problemas são sentidos literalmente na pele,
que perde o viço, fica oleosa e com rugas.
Veja alimentos fazem mal ao corpo
e procure não fazer do consumo deles um hábito:
Doces - Um pouco de açúcar por dia não
vai fazer ninguém envelhecer, mas o hábito de comer muito açúcar, seja em
bebidas ou em doces, é danoso para o corpo e para a pele. Isso acontece porque
os picos de açúcar no sangue fazem com que o pâncreas trabalhe mais, liberando
o hormônio insulina, que é responsável por retirar esse açúcar da circulação.
Como ele é transformado em energia e normalmente a pessoa não vai gastar toda
essa produção, a energia será estocada em forma de gordura. E gordura gera
processos inflamatórios no corpo que o fazem envelhecer.
Além disso, algumas reações
químicas do açúcar no corpo prejudica o colágeno. O resultado é uma pele
envelhecida e flácida. Se você não quer isso para o futuro, controle a ingestão
de açúcar e procure acabar com aquela vontade contínua de comer doces com os
açúcares naturais das frutas.
Álcool - Sabe
aquela história de que beber uma taça de vinho tinto por dia ajuda a preservar
a saúde e vitalidade do coração, prolongando a vida? Procede, mas se você
desejar seguir essa recomendação, basta uma taça de vinho, já que não é o
álcool contido nele que vai fazer esse processo, e sim o resveratrol, que é o
composto que dá a cor para as uvas, além de outros.
Beber álcool em excesso intoxica
o fígado, que, por sua vez, tem de trabalhar exaustivamente para metabolizar a
substância química sem afetar o resto do corpo. Quando ele não consegue dar
conta de todo o trabalho, o corpo sofre com as consequências e, além de todos
os sinais físicos de que algo não anda nada bem, a pele também reflete os
danos. E o corpo envelhece mais rápido.
Gordura - É
necessário saber que ninguém vive sem gordura, já que em quantidades certas ela
é fundamental para o funcionamento do corpo. Em excesso – principalmente as
saturadas - porém, acaba aumentando o colesterol ruim do corpo e se depositando
nas artérias. Com isso, o coração sofre ao ter de trabalhar mais para compensar
e os problemas cardiovasculares aparecem.
Órgãos que trabalham
exaustivamente para anular erros na dieta acabam “se cansando” e envelhecendo
mais cedo. Além disso, segundo algumas pesquisas, o excesso de gordura
afeta o cérebro e acaba destruindo neurônios.
Alimentos processados - Quanto
mais alimentos naturais, melhor. Quando a pessoa opta por ingerir alimentos
industrializados, como embutidos, o corpo reclama. No começo, silenciosamente.
Com a insistência na alimentação errada, aparece a hipertensão, os problemas
renais e cardiovasculares. Isso acontece porque eles são carregados de
conservantes nocivos à saúde, que podem causar inflamação que envelhecem o
corpo e a pele. Reduzir o consumo de alimentos desse tipo é fundamental para a
harmonia do corpo.
Muito sal ou sódio - Uma
pessoa poderá dizer que não coloca muito sal na comida, mas é preciso observar
também o sódio contido nos alimentos industrializados. Apesar do gosto doce, um
biscoito recheado carrega muito sódio. Esse sódio é usado não para salgar, mas
para conservar o alimento. Refrigerantes também podem conter sódio, daí a
importância sempre de ler rótulos.
Para uma boa saúde, melhor seguir
a recomendação da Organização Mundial da Saúde: ingerir até máximo 2000 mg de
sódio por dia, o que equivale a 5 gramas de sal (aproximadamente uma colher de
chá). Mas cuidado: nada de parar completamente de comer sal. Na quantidade
certa ele é importante para o equilíbrio eletrolítico corporal.
(Fonte:
IG)
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